Рококо — декоративный стиль, носящий черты утонченности, хрупкости, некоторой чувственности, манерности и жеманности.
В интерьерах того времени присутствуют и цвет, и позолота, но ощущение от этого стиля совсем иное, нежели от барокко. Преобладают изящная декоративность, интимность.
Живопись и скульптура XVIII в. носят декоративный характер, сохраняют тесную связь с архитектурным оформлением интерьера.
Например, декоративными панно и зеркалами плоскость стены разбивается в асимметричном причудливом обрамлении, состоящем из завитков, — ни одного прямого угла, ни одной прямой линии.
Стены особняков знати внутри выполняются с нишами, украшаются шелковыми обоями или декоративными тканями, живописью, покрываются гирляндами завитков, инкрустациями и узорами (лепниной).
Продолжение ниже рекламного блока: В интерьерах преобладают пастельные цвета: белые, розовые, голубые, фиолетовые, а позолота — светлая, создающая впечатление легкости.
Интерьер такого хрупкого стиля дополнялся предметами из фарфора (произведениями прикладного искусства), изобретенного в Европе в начале века.
Этими фарфоровыми предметами были фарфоровые люстры, вазы, статуэтки, фарфоровые безделушки, ларчики, табакерки, флакончики.
Во Франции возникла фарфоровая мануфактура.